Aujourd'hui je vous propose une recette de pâtisserie orientale connue dans tout le maghreb et qui est consommé principalement durant le mois du ramadan mais chez moi même hors période de ramadan..
Les ingrédients sont simple et la recette est simple à réaliser,mais je l'ai souvent raté!
Et je suis tombée sur la recette de ma chère fatima du blog "les joyaux de shérazade" son blog est icilink qui est simple à réaliser mais en plus pas besoin de laisser le mélange beurre semoule passer la nuit pour pouvoir le cuire!!! juste 1 h de repos..
La seule chose que j'ai rajouté c'est que j'ai fourré mon kalbelouz avec un mélange d'amandes concassées..
Passons à la recette:
INGREDIENTS:
500g de semoule moyenne
125g de beurre fondu+ un peu pour le plat
200g de sucre en poudre
12.5cl de fleur d'oranger
quelques amandes entières
pour le sirop:
1 litre d'eau
400g de sucre en poudre
7 cl d'eau de fleur d'oranger
pour le fourrage (facultatif):
(mélangez les ingrédients)
un bol d'amandes concassées
une 1/2 c à café de cannelle en poudre
1 c à soupe de fleur d'oranger
PREPARATION:
Mélangez la semoule, le beurre fondu et le sucre, bien sabler avec vos mains (comme pour le couscous)
Laisser reposer le mélange 1h.
Lancer la cuisson du sirop: dans une grande casserole mettre l'eau, le sucre et la fleur d'oranger portez le tout à ébullition pendant 15 minutes.
Ajoutez la fleur d'oranger à vôtre préparation de semoule.
Ne pas pétrir, mélangez juste du bout des doigts.
Préchauffez vôtre four à 180°
Beurrez un moule de 24 cm environ (le miens rectangulaire voir photo) et mettre la moitié de la préparation dessus en tassant bien avec vos mains puis mettre le mélange amandes concassées, puis finir par une dernière couche de semoule bien tasser le tout pour avoir une surface uniforme.
Découpez à l'aide d'un couteau des carrés ou losanges et piquer avec les amandes entières.
Enfournez pendant une heure environ, en tournant vôtre moule de temps en temps.
Dès sa sortie du four, arrosez de sirop, mais pas tout le sirop en une fois!! louche par louche jusqu'à ce que vous ayez un kalbelouz bien tendre, laisser reposer quelques heures avant de déguster il sera meilleur..