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12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 10:55

Aujourd'hui je vous propose une recette de pâtisserie orientale connue dans tout le maghreb et qui est consommé principalement durant le mois du ramadan mais chez moi même hors période de ramadan..

 

Les ingrédients sont simple et la recette est simple à réaliser,mais je l'ai souvent raté!

Et je suis tombée sur la recette de ma chère fatima du blog "les joyaux de shérazade" son blog est icilink qui est simple à réaliser mais en plus pas besoin de laisser le mélange beurre semoule passer la nuit pour pouvoir le cuire!!! juste 1 h de repos..

 

 

La seule chose que j'ai rajouté c'est que j'ai fourré mon kalbelouz avec un mélange d'amandes concassées..

 


Passons à la recette:

 

INGREDIENTS:

 

500g de semoule moyenne

125g de beurre fondu+ un peu pour le plat

200g de sucre en poudre

12.5cl de fleur d'oranger

quelques amandes entières

 

pour le sirop:

 

1 litre d'eau

400g de sucre en poudre

7 cl d'eau de fleur d'oranger

 

pour le fourrage (facultatif):

 

(mélangez les ingrédients)

un bol d'amandes concassées

une 1/2 c à café de cannelle en poudre

1 c à soupe de fleur d'oranger

 

 

 

PREPARATION:

 

Mélangez la semoule, le beurre fondu et le sucre, bien sabler avec vos mains (comme pour le couscous)

 

Laisser reposer le mélange 1h.

 

Lancer la cuisson du sirop: dans une grande casserole mettre l'eau, le sucre et la fleur d'oranger portez le tout à ébullition pendant 15 minutes.

 

Ajoutez la fleur d'oranger à vôtre préparation de semoule.


Ne pas pétrir, mélangez juste du bout des doigts.

copains réeducation 030

Préchauffez vôtre four à 180°


Beurrez un moule de 24 cm environ (le miens rectangulaire voir photo) et mettre la moitié de la préparation dessus en tassant bien avec vos mains puis mettre le mélange amandes concassées, puis finir par une dernière couche de semoule bien tasser le tout pour avoir une surface uniforme.

copains réeducation 032

copains réeducation 033

copains réeducation 034

 

Découpez à l'aide d'un couteau des carrés ou losanges et piquer avec les amandes entières.

 

Enfournez pendant une heure environ, en tournant vôtre moule de temps en temps.

 

Dès sa sortie du four, arrosez de sirop, mais pas tout le sirop en une fois!! louche par louche jusqu'à ce que vous ayez un kalbelouz bien tendre, laisser reposer quelques heures avant de déguster il sera meilleur..

 

copains réeducation 036

 

copains réeducation 037-copie-1

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commentaires

les joyauxde sherazade 02/01/2013 10:15

Bonne année 2013, Pour cette nouvelle année, je te souhaite : 2 fois plus de joie, 0 souci, 1 santé d’enfer, 3 tonnes de bonnes nouvelles !.
Puisse cette nouvelle année, réaliser tous tes souhaits et rendre réalité tes rêves les plus secrets… Meilleurs voeux !
merci pour le clin d'oeil, tu me donne envie d'en refaire, bisous

yamina 02/01/2013 12:58



merciiiiiii ma chère! tu es adorable, je te souhaite également pleins de bonnes choses, et que du bonheur..merci pr tes délicieuse recettes!!groooos bisous et bonne journée



uneliyaasdebonneschoses 12/12/2012 22:06

rooh merci pr cette recette qu'ici on aime trop!!tu l'as superbement réalisé!!et l'ajout d'amandes au milieu miam!!biz

yamina 13/12/2012 11:07



merci ma belle! ravie que ça t'ai plu! bisous



lynda 12/12/2012 22:05

un vraie délice merci pour le partage

yamina 13/12/2012 11:07



merci ma chère lynda! bisous



Julia T 12/12/2012 17:49

Délicieux et appétissant! J'adore! Je t'en pique une belle part! Bises!

yamina 13/12/2012 11:06



merci ma chère julia!!ravie que ça t'ai plu! bisous



Gourmandises Assia 12/12/2012 17:47

Coucou ma belle, tu as raison! pas besoin d'attendre le ramadan pour se régaler avec un tel délice :)Bisous

yamina 13/12/2012 11:06



oui contente que je ne soit pas la seule!! lol bisouss



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