Aujourd'hui je vous propose une recette délicieuse,et très connue, "le flan aux oeufs".
Je l'ai repéré chez ma chère et adorable copinaute samar du blog "mes inspirations culinaires", son blog est icilink.
Lorsque j'ai vu la description qu'elle donnait à ce flan j'ai pas hésité une seconde car on sent beaucoup moins le goût des oeufs avec sa recette!
Passons à la recette:
INGREDIENTS:
420ml de crème liquide(j'en ai mis 400ml car j'en avais pas assez)
240ml de lait entier(moi j'ai mis 260ml de lait demi-écrémé)
1/4 de c à thé de sel
1/2 c à thé de vanille(pr moi un sachet de sucre vanillé)
100g de sucre en poudre
5 oeufs
Sauce caramel:
150g de sucre en poudre
60ml d'eau
PREPARATION:
Préchauffez le four à 180° et poser la grille au centre.
Dans une casserole verser le lait, la crème, et la pincée de sel, portez à ébullition sur feu moyen, retirer du feu et ajoutez la vanille (moi je l'ai mis dès le début)
Dans une autre casserole sur feu doux, préparer le caramel en mélangeant le sucre et l'eau jusqu'à dissolution totale du sucre et augmenter le feu, cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Verser le caramel dans des ramequins individuels ou un grand moule, incliner les ramequins afin que le caramel couvre le contour.
Dans un récipient, fouetter le sucre et les oeufs et incorporer délicatement le mélange crème/lait aux oeufs.
A l'aide d'une louche, verser la préparation dans les ramequins.
Déposer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l'eau jusqu'à mi hauteur des ramequins.
Cuire durant 45 minutes à peu près.
Retirez du four et laisser refroidir complètement avant de mettre au frais minimum 2h ou toute la nuit.
Puis démouler, passer la lame du couteau autour du ramequin, poser une assiette dessus et retourner le ramequin et vous obtiendrez un délicieux flan au caramel...