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2 décembre 2012 7 02 /12 /décembre /2012 11:51


Aujourd'hui je vous propose une recette que je fais souvent car à la maison on aime beaucoup les tajines, pour aller plus vite parfois je cuit à la cocotte mais cette fois je l'ai fais dans un traditionnel tajine en terre cuite qui m'a été offert par chère et adorable voisine sihem qui me l'a ramené du MAROC...je l'a remercie pour ce très beau cadeau et de sa gentillesse..

 

Ps:Elle m'a appris une chose c'est lorsque vous achetez un tajine, avant de l'utiliser, il faut le nettoyer avec du lait et de l'eau et laisser tremper avec toute la nuit..c'est important., cela évite une odeur désagréable dans le tajine.

 

Et pour la cuisson du tajine, avant de mettre le tajine sur le feu mettre une plaque en métal ou une grille comme moi..pour éviter que le tajine ne soit en contact direct avec le feu ce qui à long terme abîmera vôtre tajine..

 tajine hlou 012

 

Passons à la recette:

 

INGREDIENTS:

 

2 poissons vidés et nettoyés à l'eau et au vinaigre dans un saladier (chinchards pour moi)

un poireau épluché(sans les feuilles vertes) et coupé en rondelles

deux carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles

deux pommes de terre, lavées et coupées en rondelles

deux oignons épluchés, lavés et coupés en lamelles

deux gousses d'ails , lavées et râpées

une bonne poignée de persil frais , lavé et haché finement

le jus d'une tomate

une cuillère à café pleine de concentré de tomate

sel, poivre

une cuillère à café de cumin

une cuillère à café de piment doux

une cuillère à café de gingembre moulu

3 cuillères à soupe d'huile

un peu d'eau

un demi citron

 

 

PREPARATION:

 

Prendre vôtre tajine et y mettre l'huile , les oignons,l'ail, le jus de tomate, les épices, le concentré de tomate, le persil et ajouter un peu d'eau pour lier le tout mais très peu(une cuillère à soupe à peu près pas plus), mélanger le tout et faire cuire quelques minutes à feu moyen.

tajine hlou 006

 

Ensuite ajoutez les poissons et le poireau et les carrottes et ajoutez des rondelles de citron sur les poisson et recouvrez les poisson d'un peu de sauce et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes environ,

 

Puis ajoutez les rondelles de pommes de terre et laisser cuire 10 minutes puis vérifiez la cuisson , si c'est assez cuit étiendre le feu sinon laisser quelques minutes toujours à feu doux..

tajine hlou 008

 

tajine hlou 009

Et vous obtiendrez un délicieux de tajine pleins de saveurs..à accompagner avec du bon pain maison..

 

 

 

 

tajine hlou 014

 

tajine hlou 020

 

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commentaires

amal 09/12/2012 11:55

j'aime bien les tajines aux poissons ,merci pour la recette et bon dimanche

yamina 09/12/2012 13:01



merci ma chère amal! je suis ravie que mon tajine t'ai plu!! essaye et tu m'en dira des nouvelles..bisous et bon dimanche également



Ouissam 03/12/2012 19:31

Coucouuuuuuu hbibatyy :!! Ca fais longtemps, jespere que tu te porteee bien!!!
En tout cas ton tajine est a tomber jaimee beaucouppp yahtikk saaahaa, bonne soirée, bisouuu

yamina 05/12/2012 14:40



coucou ma chère ouissam!! oui ça fait longtemps comme tu dis!!, tu sais que je passe voir tes délices et à chaque fois que je veux mettre un commentaire je ne peux pas car avec mon nouveau
clavier la touche arobas ne marche pas donc je ne peux pas mettre mon adresse mail pr t'écrire le commentaire, j'essaye de faire le copier coller de mon adresse mail mais je crois que tu as
désactivé le clic gauche? Enfin tout ça pour te dire que je ne t'oublie pas et que tu fais des merveilles ma chère ouioui!! bisous lhbiba et bonne journée



ma cuisine aux 1000 saveurs 02/12/2012 21:09

très belle recette merci

yamina 03/12/2012 16:39



merci ma chère!! ravie que ça t'ai plu! bisouss



RAYAN DELICES 02/12/2012 20:22

je sent la bonne odeure deton tadjine qui mijote et toute les saveurs qui se dégagent!!!!miam miam

yamina 03/12/2012 16:39



oh merci ma belle !! pr tes si gentils mots, il faut que je passe voir tes délices..j'arrrrive



Julia T 02/12/2012 19:24

Un tajine bien appétissant! J'aime beaucoup! Bises!

yamina 03/12/2012 16:38



merci ma belle! ravie que mon plat t'ai plu! bisous et bonne soirée



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