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13 mai 2012 7 13 /05 /mai /2012 08:11

SELEM AHLEYKOUM/BONJOUR

 

Je continue à vous poster l'une des recettes que je vous avais promis à savoir le pain "MATLOUH" qui se fait beaucoup en algérie, c'est un pain DELICIEUX avec une mie....SUPER BONNE! 


Il y a différentes façons de préparer le pain matlouh et je vais vous donner la mienne qui me vient de ma belle mère  et oui encore...


La réussite du pain se voit lors de la coupe du pain, il doit y avoir pleins de trous comme sur les photos, signe de réussite!


Place à la recette:

pour 2 pains moyens:


INGREDIENTS:

 

1kg de farine, 2 cuillère à café de levure boulangère en poudre, sel (pour moi une  bonne cuillère à soupe), une casserolle d'eau tiède, semoule fine pour l'enrobage

 

PREPARATION:

 

Mettre la farine tamisée dans un très grand saladier, puis ajouter le sel et la levure, puis ajouter l'eau petit à petit en mélangeant et en faisant des gestes circulaires, ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte.

 

Ensuite il faudra mouiller mains et pétrir (là si vous êtes un peu contrariée c'est un super défouloir! pendant au moins 10 minutes, mouiller à chaque fois vos mains, et pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte souple, elle ne doit pas être dure au toucher(dès que j'en referais un je vous prendrais en photos toutes les étapes..)

 

 

Ensuite la laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud, couvrir votre grand saladier puis par dessus votre couvercle rajouter une grosse couverture (astuce de ma mère adorée)

 

 

Puis dès qu'elle aura doublé de volume.


Préparer un grand saladier et mettre de la semoule fine en mettre à peu près deux grosses poignées, et préparer deux saladier de taille normale.

 


Ensuite séparer  la pâte en deux en mouillant vos mains car la pâte collera un peu,et mettre vôtre pâte dans la semoule et l'enrober, puis "la jeter" d'un geste vif dans votre saladier car ce n'est pas une pâte que l'on peut prendre à la main..,

 


Faire de même avec l'autre boule de pate, puis laisser couvrir les saladiers de nouveau et laisser reposer encore 20 minutes.

 


Faire chauffer votre plat pour faire cuire le pain à feu vif,, il faut  qu'il soit bien chaud, et pendant ce temps enlever le surplus de semoule , et jeter la boule de pâte d'un geste vif, et bien l'étaler et faire plusieurs trous pour que la vapeur s'échappe, laisser à feu vif quelques secondes, dès que votre pain commencera à faires quelques bulles, diminuer le feu à feu moyen, et laisser cuire jusqu'à ce qu'il apparaisse pleins de bulles.

 


Puis retourner votre pain d'un geste vif, et ensuite diminuer le feu à feu doux et faire cuire quelques minutes, soulever légèrement pour vérifier qu'il est bien doré, et retirer le pain du feu et laisser refroidir complètement, puis retirer le surplus de semoule à l'aide d'un torchon, puis faire de même avec l'autre boule de pâte et laisser refroidir complètement avant de les enrouler d'un linge propre et de le mettre dans un grand saladier couvert, 

 


Et DEGUSTEZ!

CUISINE YAMINA 002

 

CUISINE YAMINA 007

 

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Published by oummohammed - dans PAINS DE TOUT HORIZON..
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commentaires

Puyfolaise85 28/07/2012 18:23

Coucou ma belle, juste besoin d'une tite précision, tu le fais cuire au four ??? Perso j'ai une plaque à induction et donc dans un saladier ça ne fonctionnera pas. Par contre tes photos me mettent
en appétit.
Bises et bonne soirée.

yamina 28/07/2012 20:04



coucou ma belle! non je le fais cuire sur une poèle en terre ou sur un tajine si tu n'as pas je t'enverrais la photos du plat que j'utilise,tu me donneras ton adresse mail pr que je te l'envoi,
sinon le saladier c'est juste pour laisser la pa^te lever 20 minutes ensuite il faut enlever l'excedent de semoule et jeter la boule sur le plat en terre bien chaud et étaler uniformément et
faire des trous pour que la vapeur s'échappe et retourner lorsque ça aura bien gonflé et baisser le feu pour faire cuire l'autre côté



Oum Yacine 12/06/2012 08:35

Salem Aleyki,tu a préparé excellent un pain , il est irremplaçable et le top du top!!! je le prépare aussi mai avec 1k de farine et un bol de semoule de blé fraichement moulu de l’Algérie,allah
yaatik saha,
bisous et a bientot Yamina.

yamina 12/06/2012 08:55



Ahleykoum selem okhti! je suis très contente que tu ai apprécié mon pain, d'ailleurs tu es la seule à m'avoir laissé un message pour celui ci et ça me fait très très plaisir!!et je suis ravie que
toi aussi tu le fasse machaALLAH que de bonne choses chez toi ma belle!! gros bisou et bonne journée



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