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8 janvier 2013 2 08 /01 /janvier /2013 19:15

Aujourd'hui je vous propose une recette que vus avez à coup sûr entendu "les msemmens", ce sont des crêpes feuilletées maghrébines délicieuses que l'on déguste avec du miel ou autres selon les goûts..

 

La seule choses importante pour cette recette c'est le pétrissage!  au moins 30 bonnes minutes!

 

Je remercie ma chère voisine "SIHEM" qui m'a appris à les faire..

 

Passons à la recette:

 

INGREDIENTS:

 

2 bols de semoule extra fine

1 bol de farine tamisée

2 cuillères à café de sel

1 cuillère à café de sucre en poudre

125g de beurre fondu

un verre d'huile(10cl)

de l'eau tiède

 

 

PREPARATION:

 

Prendre un grand saladier et y mettre la farine et la semoule , puis faire un puit et ajoutez le sel et le sucre en poudre, puis ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte comme celle ci:

 

gâteau banane et garan 002

Ensuite commencer à pétrir si vous trouvez que vôtre pâte manque un peu d'eau rajoutez en mais pas trop en une fois! 

 

Et bien pétrir pendant au moins une demi heure (c'est important pour avoir de bons msemmens)

 

Vous obtiendrez une pâte lisse comme celle-ci

 

gâteau banane et garan 003

 

Ensuite mettre l'huile dans un bol et ajoutez le beurre fondu, puis huiler vos mains et prendre des morceaux de pâte  pour en faire des boules de la taille d'une mandarine et les mettre sur un plateau et recouvrir de film alimentaire (important pour ne pas qu'il ai de croûtes qui se forment en séchant à l'air libre)

 

gâteau banane et garan 004

 

Puis asperger vôtre plan de travail du mélange beurre /huile et prendre  une boule et l'étaler très finement avec vos mains et doucement pour ne pas déchirer la pâte en partant du centre toujours, et asperger du mélange beurre/huile sur la crêpe puis l'étaler....

gâteau banane et garan 005

 

Puis la plier en porte feuille 

 

gâteau banane et garan 006

gâteau banane et garan 007

gâteau banane et garan 008

gâteau banane et garan 009

 

Ensuite la mettre de côté et reprendre une autre boule et l'étaler très finement et mettre le porte feuille au milieu et refermer pour refaire un dernier porte feuille..(voir photos)

 

gâteau banane et garan 010

gâteau banane et garan 011

gâteau banane et garan 012

 

Puis répéter la même opération pour toutes les autres boules (penser à filmer entre temps pour ne pas qu'elles sèchent avant la cuisson..)

 

Lorsque vous aurez fini commencer la cuisson des msemmens en faisant chauffer un plat en métal (comme moi , le plat ou je fait cuire mon pain),ou une crêpière ou autres..


Et faire cuire les msemmens à feu doux en retournant à chaque fois jusqu'à ce que vos msemmens soient dorés et bien cuits (je n'ai pas eu besoin d'huiler mon plat..) puis les mettre sur une assiette et dégustez..

 

gâteau banane et garan 013

gâteau banane et garan 015

 

gâteau banane et garan 020

 

gâteau banane et garan 021

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commentaires

Hfhfg 10/12/2016 18:31

Super votre recette encore merci je n ai jamais réussis à les faire je suis fier ils sont hyper moelleux Et bien cuit

Yamina 11/12/2016 22:22

Bonsoir ,je suis ravie que la recette vous ai plu et que vous ayez reussi les msemmens.

inbouwmengkraan 07/05/2015 06:01

I would like to say thank for sharing this great article. We can’t get this kind of information from

Llysa 06/02/2013 18:42

hummm super tes m'semens! yatik essaha ma belle! merci pour le partage! bisous

femme russe 22/01/2013 08:20

huuummm... ça a l'air délicieux!! :)

Iman 17/01/2013 22:46

Rolalah qu'est-ce que j'aime ça et les tiens me donnent trop envie avec de la confiture mmmhhh! :)

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