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26 juin 2012 2 26 /06 /juin /2012 08:48

SELEM AHLEYKOUM/BONJOUR

 

 

 

Aujourd'hui je vous propose une recette de gâteau algérien très connu "les mchaweks",enfin tout le maghreb connaît bien ce gâteau..*


A la maison ces gâteaux ont toujours du succès...


Alors je tiens à préciser qu'il y a plusieurs façon de les préparer comme j'ai pu le voir sur le net (il y en a qui mettent de l'amande dans la pâte....) et moi je vais vous donner ma recette que je fais toujours et qui me vient de ma belle soeur qui est en algérie et à qui je fais un petit coucou au passage!!


 

Ces gâteaux sont vraiment délicieux il fondent en bouche... avec le croquant des cacahuètes...à accompagner avec un bon thé ou autre boisson...


 

Passons à la recette:


 

INGREDIENTS:

 


250g de beurre ramolli

3 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour l'enrobage)

6 cuillères à soupe de sucre glace

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

farine selon le mélange (à peu près la moitié d'un kilo)

 

 

 

Pour l'enrobage:

 

les blancs que l'on à séparer du début

du miel 

des cacahuètes concassées

quelques cacahuètes entières pour piquer les gâteaux avant la cuisson ou amandes entières ou.... cerises confites (moi j'en avais pas j'ai mis des amandes effilées)

 

 

 

 

PREPARATION:

 

Dans un grand saladier travailler le beurre avec le sucre glace puis ajoutez les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé et bien mélanger.

 

 

Puis ajouter la levure chimique puis petit à petit la farine, jusqu'à obtenir une boule de pâte ni dure ni trop molle (voir photo)

 

cuisine yamina 006

Préchauffer votre four à 180°

 

Ensuite  faire des petites boules et les passer dans le blanc d'oeufs puis dans les cacahuètes concassées et mettre sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis piquer le dessus des gâteaux avec une cacahuète entière (à défaut amande effilée ou autres...)

 

 

cuisine yamina 007

cuisine yamina 008

 


 

Puis enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant la cuisson.

 

Puis lorsqu'ils seront bien cuit, les sortir du four et les enrober de miel , puis les disposer dans des caissettes et voilà de délicieux petits gâteaux bien fondant en bouche!

 

cuisine yamina 011

 

cuisine yamina 012

 

cuisine yamina 013

 

 


 

 

 

 

 

 

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commentaires

Mchawek 28/06/2017 23:30

Salem aleykoum

J'ai testé la recette et franchement je la valide à 100% et revalide même trop fondant franchement pour une 1ere fois j'en referais merci pour cette belle recette !!! par contre le temps de cuisson j'ai laissé plus longtemps je pense que tout dépend du four :)

Baya 30/11/2016 12:36

Bonjour
Vous êtes sur que c 10 mn de cuisson à 180 degrés ce n'était pas assez cuits pour moi alors j'ai laisser 20 mn de plus mais ce n'était pas réussi quel conseil pouvez vous me donner svp merci

Yamina 06/12/2016 14:45

Bonjour ,pour ces gateaux vu leur petites taille ç suffisant normalement 10 minutes a 180 pour moi apres cela dépend du four peut être ..entre 10 et 15 minutes normalement ç assez cuit ..

Céline 08/11/2016 11:30

Bonjour

Est on obligé de mettre le miel à la fin?

Merci

Yamina 13/11/2016 23:14

Bonsoir Céline ,non ce n'est pas obligatoire c'est selon les goûts mais en général ces gateaux sont miélés..

Sousou 04/09/2015 18:32

Mrc bcp pr la recette un vrai délice , reussite a 100% tres contente

yamina 06/09/2015 00:40

Coucou sousou je suis ravie que ma recette t'ai plu et contente que tu l'ai réussie!bravo

samia 08/07/2015 14:23

merci !

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