SELEM AHLEYKOUM/BONJOUR
Aujourd'hui je vous propose un gâteau originaire de syrie et que tout le maghreb à adopté!!
Ce sont les mamouls, ce sont des gâteau fourrés à la patte de dattes ou autres.. et que l'on met sur un moule sculpté en appuyant pour en faire sortir le motif.
Alors la recette qui se fait le plus souvent est un mélange de farine et semoule mais je ne l'ai pas encore testé, moi je fais uniquement avec de la farine et c'est toujours un délice, mais je compte tester celle à la semoule!
C'est l'un des gâteau préférés de ma mère, donc j'en fais de temps en temps, vous pouvez le faire avec d'autres farces (cacahouètes, pistaches..)
Passons à la recette, tout d'abord commencer par faire la pâte de datte au moins quelques heures avant.
Pour la farce:
INGREDIENTS:
500g de dattes dénoyautées
1 c à c de cannelle
1 bouchon de fleur d'oranger
PREPARATION:
Mettre à cuire à la vapeur vos dattes pendant au moins 30 minutes.
Puis les mixer en ajoutant la cannellle et la fleur d'oranger.
Puis en faire des petites boules et les réserver ( farinez lègèrement vos mains car la pâte de dattes colle un peu)
Pour la pâte:
INGREDIENTS:
250g de beurre ramolli
2 petits verres de sucre glace (soit le verre 80g)
4 jaunes d'oeufs
2 sachets de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 petits verres d'huile
farine selon le mélange
PREPARATION:
Travailler le beurre et le sucre dans un grand saladier jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, ajouter l'huile et bien mélanger ensuite les jaunes d'oeufs et la vanille et la levure, terminer par la farine tamisée petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non friable.
Préchauffer votre four à 180°
Former des boules de la taille d'une noix , puis faire un trou et y mettre la petite boule de pâte de dattes et refermer la pâte sur elle-même en pinçant, puis mettre dans votre moule à maamouls préalablement fariné (car ça risque de coller), et bien appuyer afin que le motif se voit bien, puis retirer du moule et mettre sur votre plaque de four chemisée de papier sulfurisé et faire cuire 10 minutes à peu près, vérifier la cuisson, il faut que les maamouls soient légèrement dorés.
Puis dès la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.
Et voilà de très bon gâteaux qui fondent en bouche..un régal
A vous de tester si vous n'avez pas encore essayé, c'est sûr que ça prend un peu de temps, mais au final ça en vaut la peine...