Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 juin 2012 6 09 /06 /juin /2012 16:57

SELEM AHLEYKOUM/BONJOUR

 

 

Aujourd'hui je vous propose un gâteau originaire de syrie et que tout le maghreb à adopté!!

 

Ce sont les mamouls, ce sont des gâteau fourrés à la patte de dattes ou autres.. et que l'on met sur un moule sculpté en appuyant pour en faire sortir le motif.


Alors la recette qui se fait le plus souvent est un mélange de farine et semoule mais je ne l'ai pas encore testé, moi je fais uniquement avec de la farine  et c'est toujours un délice, mais je compte tester celle à la semoule!

 

C'est l'un des gâteau préférés de ma mère, donc j'en fais de temps en temps, vous pouvez le faire avec  d'autres farces (cacahouètes, pistaches..)

 

Passons à la recette, tout d'abord commencer par faire la pâte de datte au moins quelques heures avant.


Pour la farce:

 

INGREDIENTS:


500g de dattes dénoyautées

1 c à c de cannelle

1 bouchon de fleur d'oranger

 

 

 

PREPARATION:

 

Mettre à cuire à la vapeur vos dattes pendant au moins 30 minutes.


Puis les mixer en ajoutant la cannellle et la fleur d'oranger.


Puis en faire des petites boules et les réserver ( farinez lègèrement vos mains car la pâte de dattes colle un peu)

 

 

Pour la pâte:  

 

INGREDIENTS:


250g de beurre ramolli

2 petits verres de sucre glace (soit le verre 80g)

4 jaunes d'oeufs

2 sachets de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

2  petits verres d'huile

farine selon le mélange 

 

 

 

PREPARATION:

 


Travailler le beurre et le sucre dans un grand saladier jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, ajouter l'huile et bien mélanger ensuite les jaunes d'oeufs et la vanille et la levure, terminer par la farine tamisée petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non friable.

 

cuisine yamina 006-copie-4cuisine yamina 007-copie-2

cuisine yamina 010-copie-2cuisine yamina 011

cuisine yamina 012cuisine yamina 008-copie-3

Préchauffer votre four à 180°


Former des boules de la taille d'une noix , puis faire un trou et y mettre la petite boule de pâte de dattes et refermer la pâte sur elle-même en pinçant, puis mettre dans votre moule à maamouls préalablement fariné (car ça risque de coller), et bien appuyer afin que le motif se voit bien, puis retirer du moule et mettre sur votre plaque de four chemisée de papier sulfurisé  et faire cuire 10 minutes à peu près, vérifier la cuisson, il faut que les maamouls soient légèrement dorés.

 

Puis dès la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.

 

Et voilà de très bon gâteaux qui fondent en bouche..un régal


A vous de tester si vous n'avez pas encore essayé, c'est sûr que ça prend un peu de temps, mais au final ça en vaut la peine...

 

 cuisine yamina 015

 

 cuisine yamina 016

 

cuisine yamina 013

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Miss Malakoff 31/07/2012 15:43

ils sont superbes ! yatek saha

yamina 01/08/2012 00:22



merciiii



Miss Malakoff 31/07/2012 15:43

ils sont superbes ! yatek saha

yamina 01/08/2012 00:22



merciii ma belle!tes compliments me font très plaisir!



A nos petits fourneaux 14/06/2012 11:03

Salam!!! superbes tes maamouls, j'en prendrais un très volontiers pour accompagner mon café, un vrai délice, merci!!!! a bientot, bizzzz

yamina 14/06/2012 11:50



merciii ma chère, je suis ravie que mes maamouls te plaise!! je t'en prie sers toi ma belle, ils seront très bien avec un petit thé ou café..gros bisous et bonne journée



Cupcakes en folie et autres douceurs 11/06/2012 20:32

le résultat est superbe!!!

yamina 11/06/2012 21:16



merci ma chère, je suis très contente que mes gâteaux te plaise! bisou et bonne soirée



Valou 10/06/2012 20:49

Ils sont trop beaux ces gâteaux et merci pour ce partage gourmand....

Bises.Valou.

yamina 10/06/2012 22:11



merciiiii à toi valou, tes compliments me vont droit au coeur!c'est un plaisir de partager mes recettes..gros bisou ma belle et bonne soirée



Présentation

  • : Le blog de ma cuisine en toute simplicite
  • Le blog de ma cuisine en toute simplicite
  • : Ma cuisine de tous les jours et des jours spéciaux...en toute simplicité
  • Contact

Profil

  • yamina
  • j'aime la cuisine simple et bonne ..J'aime le partage, et la convivialité..
  • j'aime la cuisine simple et bonne ..J'aime le partage, et la convivialité..

Partenariats et liens

logo bdc blogs

 

 

 

recettes-badge.png

 

 

 

logospeed.jpg

 

 

link

 

 

button_large_red--1-.png

 

GetAttachment       

 GetAttachment

logo-lotus

!cid image001 gif@01CDE8DB

Sigle-gif.png

Afchain (nouveau)

Dunkerquoise

Eugène Blond

!cid image001 png@01CDEDAD

Rechercher

Archives