Alors comme promis je vous poste la recette du kiwitier que j'ai réalisé avant hier et qui à eu beaucoup de succès, je l'ai fait pour ma famille que je vois chaque week end,ma chère mère adorée à qui je fais un gros gros bisous au passage et mes frères et soeurs et neveux et nièces...
Passons à la recette:
Faire la génoise le matin même ou le soir pour le monter le matin à vous de voir.., car la génoise est meilleure quand elle est préparée bien avant le montage..
Pour la génoise:
INGREDIENTS:
120 g de farine tamisée
120 g de sucre en poudre
4 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
1 c à café de levure chimique
PREPARATION:
Préchauffez vôtre four à 180°
Dans un saladier, travailler les jaunes avec le sucre en poudre au batteur pendant au moins 5 bonnes minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien voir photo
Puis dans un autre saladier battre les blancs en neige .
Ajoutez aux jaunes d'oeufs la farine mélangée à la levure chimique et bien mélangez le tout.
Puis ajoutez les blancs battus en neige DELICATEMENT pour ne pas casser les blancs(c'est important) à l'aide d'une spatule.
Verser le mélange obtenu dans un moule beurré et fariné et cuire pendant environ 20 minutes, puis sortir du four lorsque la génoise sera bien dorée et bien cuite et la réserver pendant plusieurs heures voir même une nuit.
la voici après cuisson:
Pour la crème mousseline:
INGREDIENTS:
35 cl de lait
2 oeufs
120g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40g de maïzena ou farine (pr moi)
50g +100g de beurre ramolli
(+ 5 kiwis épluchés et coupés en tranches épaisse pas trop fines pour le montage et un ou deux kiwis coupés en petits dés pour l'intérieur du gâteau)
PREPARATION:
Dans un saladier travaillez les 100 g de beurre au batteur (garder les 50g pr plus tard)pour obtenir un beurre pommade, réservez.
Dans un autre saladier battre les oeufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes puis ajoutez la maïzena ou farine, mélangez le tout au fouet.
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé le verser doucement sur les oeufs en battant énergiquement.
Réservez dans une casserole et faire cuire à feu moyen en fouettant constamment
Dès qu'elle aura une consistance épaisse éteindre le feu et ajoutez les 50g de beurre mou et bien fouetter au fouet.
Versez dans un saladier et laisser refroidir puis filmez et laisser refroidir complètement jusqu'à ce qu'elle soit à la même température que les 100g que l'on à battu en pommade du début c'est important pour que la crème prenne.
Lorsqu'elle la crème aura bien refroidi rajoutez les 100g battus en pommade du début et bien battre le tout pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une bonne crème bien ferme (voir photo)
Pour le sirop (pr imbiber la génoise)
INGREDIENTS:
75 g de sucre en poudre
50g d'eau
PREPARATION:
Faire chauffer l'eau et le sucre pendant quelques minutes dès les premiers bouillons éteindre.
MONTAGE:
J'ai préparé ma génoise le matin et fait le montage le soir
Coupez la génoise en deux et placer la partie du bas sur une assiette et placer vôtre cadre pâtissier.
Et placer vos rondelles de kiwis épaisse pas trop fines puis imbibez vôtre génoise au sirop (la deuxième génoise aussi)
Puis étalez la crème et ajoutez vos dés de kiwis et recouvrir de la deuxième moitié de génoise (qui aura été également imbibée de sirop)
Puis mettre au frais jusqu'au lendemain , il faut le laisser au moins une demi journée voir plus pour que la crème soit bien figée..
Et décorez de chantilly et de tranches de kiwis et billes multicolores, coeurs en sucre..
Pour la chantilly
Il faudra mettre un saladier avec les fouets du batteur pendant au moins 1 h au congélateur .
Puis le sortir et y mettre 20cl de crème liquide qui doit être froide donc au moins quelques heures au frigo avant.
Et battre avec 2 c à soupe de sucre glace jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme, le mieux est d'y ajouter un sachet de crème fix pour quelle tienne bien mais comme j'en avais pas..
Essayez et vous ne serez pas déçus!!