Aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai improvisé, car à la base je voulais faire un dessert pour pouvoir utiliser la moitié de ma boîte de mascarpone et la moitié de mon caramel maison.. et je me suis dis allez on va faire des cupcakes..
Inutile de vous dire que l'on s'est régalé..
Passons à la recette:
(vous pouvez doubler les proportions si vous le souhaitez, il y aura suffisamment de glaçage..)
Pour environ 7 cupcakes:
INGREDIENTS:
150 g de farine tamisée
60g de sucre en poudre
65g de beurre
1 oeuf
10 cl de lait
1 demi cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sucre vanillé
pépites de chocolat
pour le glaçage:
125g de mascarpone
un peu moins de la moitié d'une boite de caramel maison:
il faut mettre dans vôtre cocotte vôtre boîte de lait concentré sucré et y ajouter de l'eau jusqu'à la moitié de la boite et faire cuire 45 minutes, au début mettre le feu fort ensuite dès que la cocotte sifflera baisser le feu et laisser cuire à feu moyen et vous obtiendrez un caramel délicieux..
PREPARATION:
Préchauffez vôtre four à 180°
Prendre une casserole et y faire fondre doucement vôtre beurre.
Prendre un saladier et y mettre la farine, le sucre en poudre, la vanille et la levure.
Puis prendre un autre saladier et y délayer les oeufs et le lait.
Puis mélangez les deux préparations et ajoutez le beurre fondu et bien mélanger le tout, vous obtiendrez une pâte bien lisse , ensuite ajoutez les pépites de chocolat, mélangez bien et répartissez dans vos moules à muffins.
Faire cuire environ 20 minutes, vérifiez la cuisson au couteau et laisser refroidir complètement
Puis préparer le glaçage:
C'est très simple, j'ai juste mis la mascarpone et le caramel dans un saladier et j'ai monter au batteur pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un glaçage bien ferme.
Mettre le glaçage dans vôtre poche à douille et décorez selon vos envies...