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15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 08:55

SELEM AHLEYKOUM/BONJOUR

 

 

 

Aujourd'hui je reviens avec un plat que l'on apprécie beaucoup à la maison, "le couscous", j'essaye d'en faire chaque vendredi, car chez nous c'est un peu une tradition.., 

C'est un vrai délice, et je vais essayer de vous mettre la recette le plus clairement possible, je n'ai pas pu prendre les photos de chaque étape car j'étais pressée., ça sera pour une prochaine fois inchaALLAH..

 

Passons à la recette:

 

INGREDIENTS:

 

500g de couscous moyen (1 c à s d'huile, un peu de sel)

1 c à s de beurre

2 cuisses de poulet

5 merguez

le jus d'une tomate

1 gros oignon coupé en petits morceaux

1 c à s de concentré de tomate

1 c à c de poivre noir

1 c à c de gingembre moulu

1c à c de piment doux

safran

une bonne poignée de persil haché

1 bol de pois chiche mis à trempé la veille

2 carottes, 2 courgettes

sel, huile

 

 

 

 

PREPARATION:


pour la sauce:


Prendre la bas de votre couscoussier , pour commencer à faire la sauce, et y mettre 3 cuillères à soupe d'huile, puis le poulet, et y ajouter l'oignon et faire revenir quelques minutes ensuite, ajouter le sel,le jus de tomate, la c à s de concentré de tomate, et le reste des épices, puis finir par le persil haché et les pois chiches, bien faire revenir le tout, puis recouvrir d'eau et laisser mijoter quelques minutes à feu fort jusqu'à ce que le mélange bouillisse, ensuite baisser le feu à feu moyen .

 

Puis épluchez vos carottes et les laver et couper en petits morceaux et les ajouter à la sauce et faire cuire encore 10 minutes.

Ensuite, ajouter les courgettes coupées en morceaux et faire cuire de nouveau 10 minutes, et voilà la sauce est prête, bien vérifier la cuisson du poulet.

 

la sauce à cet aspect là:

 

cuisine yamina 003-copie-1

 

 

 

pour la semoule:


(la semoule cuit en même temps que la sauce)


Prendre un grand saladier et y verser votre semoule et y ajouter une cuillère à soupe d'huile puis un peu de sel et égrainez la semoule en aspergeant d'un peu d'eau (pas trop), puis bien mélanger et mettre sur le haut de votre couscoussier et recouvrir, puis laisser à peu près 10 minutes.

 

Dès que la vapeur s'échappe retirer la semoule et la verser dans votre saladier et asperger d'eau en égrainant bien la semoule avec les mains, puis remettre sur le haut de vôtre couscoussier et répéter la même opération 2 fois, à la 2ème la semoule aura bien gonfler, lui ajouter une bonne cuillère à soupe de beurre et bien mélangez avec une cuillère et réserver.

 

Prendre une poêle et faire cuire vos merguez, et réservez.

 

Ensuite dressez dans une assiette creuse, mettre la semoule et faire un puit puis ajoutez le poulet, puis sur les côtés ajoutez vos merguez coupés en deux et finir par les légumes et  arrosez de  sauce  les merguez et le reste et régalez vous....

 

Ça à l'air difficile mais en le faisant c'est beaucoup plus facile... 

 

 

cuisine yamina 004-copie-5

 

 

cuisine yamina 005-copie-4

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commentaires

LadydeBelgique 28/08/2013 09:51

ont appelle aussi cet huile pimenté ,du " pili pili " normalement tu en met sur tes pizza . pour les piment il s’appelle " piment oiseaux " . voila si j'ai pu t'aidée .

yamina 28/08/2013 11:47



merci tu es adorable, bise et bonne journée



LadydeBelgique 25/08/2013 14:38

le couscous étais vraiment un plaisir en bouche . je suis fan de tout se qui pique en cuisine , harissa en Belgique j'en es pas vue, donc j'ai mis du poivre et de l'huile de piment . je met mais
piment dans un pot et les trempes dans de l huile d'olive ,'j'ai mis deux cuillères a café d'huile de mon piment.
Merci beaucoup pour cet délicieuse recette.

yamina 26/08/2013 12:55



bonjour! benh je suis ravie que tu es réussi ton couscous et que ma recette t'ai plu, et merci pr l'astuce du piment j'y penserais à l'occasion! bises et bonne journée



LadydeBelgique 19/08/2013 11:54

adjugé ,cet recette seras dans mon assiette ! bon sa seras la première fois que je fait un couscous, donc je risquerais de gâtée aussi mes voisins, car un couscous pour deux heuuu !!je vous tien au
courant ! au faites j'ai pas vue les chose qu'on met dans la sauce es qui fait que la sauce pique ! peut ont en mettre ?? dites moi s'il vous plais se qui fait que la sauce pique un peu ; merci

yamina 20/08/2013 13:48



je suis ravie que ma recette vous ai plu! essayez et vous m'en direz des nouvelles...et si vous aimez le piquant il
suffit d'ajoutez un peu d'harissa dans la sauce, une pointe ou une cuillère à café..cela dépend à quel point vous aimez que ce soit piquant, mais si vous mettez du poivre noir comme moi et qu'il
est fort , une pointe d'harissa suffira, vous pouvez aussi ajouter un piment à la sauce au début et l'enlever au bout de quelques minutes de cuisson, c'est comme vous préférez harissa ou
piment..les deux apportent un bon gout de piquant garantit!! 



fleur 18/06/2012 09:48

mimima ca me tente de trop!!!!

yamina 18/06/2012 11:04



ah je suis ravie que ça te plaise ma chère fleur!! essaye et tu m'en dira des nouvelles..bizzzzz



aux-delices-de-lili 17/06/2012 10:59

j'adore ton couscous je n'ai pas encore manger avec des merguez on l’appel couscous royal, mon prochain couscous je vais essayer même le persil.
ça doit être très bon, rien que de voir les photos ca donne envie de manger merci bizzzzzzzz

yamina 17/06/2012 11:02



oui essaye et tu m'en dira des nouvelles, moi aussi habituellement je ne met pas de merguezmais là j'ai voulu tester!!! et c'était très bon ce mélange! bisousss ma belle je suis ravie que ça te
plaise!!



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