Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 juillet 2012 1 30 /07 /juillet /2012 22:59

Aujourd'hui je reviens avec une recette incontournable en ce mois de ramadan mais moi je la prépare même hors ramadan tellement on aime ça à la maison!, il s'agit de la" basboussa à la noix de coco" que tout le maghreb confectionne chacun à sa manière..

 

 

Quand je l'ai vu hier chez ma chère copinaute natt link,j'ai eu envie de le faire de suite!!Habituellement je fais la basboussa avec la recette de ma belle soeur que je vous publierai prochainement..et les deux manières sont aussi bonnes et fondantes.


J'ai suivi sa recette en apportant quelques modifications..

 

 

Un réel délice en bouche avec la semoule qui font en bouche et le goût de la noix de coco..mmm..à vous de tester si ce n'est pas déjà fait!

 

 

Passons à la recette:

 

INGREDIENTS:

 

 

 

j'utilise un verre de 200ml

 

1 verre de semoule moyenne

1 verre de farine

1 verre de noix de coco râpée

1 verre de sucre en poudre

1 verre de beurre fondu(ou à défaut de l'huile)

1 verre de lait

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

1 c à c de levure chimique

 

 

Pour le sirop:

 

300ml d'eau

150g de sucre en poudre

le jus'1 demi citron

1 sachet de sucre vanillé

 

 

 

PREPARATION:

 

 

 

Commencer par faire le sirop pour qu'il est refroidi avant que le gâteau n'ai cuit.

 

Mélanger l'eau, le sucre, la vanille et le jus de citron dans une casserole et porte à ébullition, dès que le mélange aura bouilli baisser le feu et laisser cuire à peu près 10minutes, le mélange aura légèrement épaissi, puis laisser refroidir.

 

Préchauffer le four à 180°

 

Ensuite prendre un saladier et mettre tous les ingrédients secs:farine, semoule,noix de coco,sucre en poudre, levure et vanille.

 

Ensuite finir par les ingrédients liquide, les oeufs et le lait, et le beurre fondu et bien mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois ou autre ustensile..

 

 

Puis verser le mélange obtenu dans un moule rectangulaire ou carré préalablement beurré et enfourné pour 30 minutes environ, le dessus sera légèrement doré.

 

Vérifier la cuisson avec la pointe de vôtre couteau si elle ressort sèche c'est que c'est bien cuit.

 

Puis dès sa sortie du four arroser de sirop, ATTENTION, le verser en 2 ou3 fois ne pas verser tout le sirop en une fois , car il se peut que vous n'ayez pas besoin de tout le sirop..

 

Puis laisser absorber le sirop pendant au moins 6 heures en le laissant dans le moule.

 

Puis couper en carrés et saupoudrez légèrement de noix de coco.


photo à la sortie du four

ya 003

 

y 001-copie-1

 

y 002-copie-1

 

y 003

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Céline 01/08/2012 23:21

j'adore la noix de coco, alors je note cette recette qui me tente beaucoup !! bises

yamina 01/08/2012 23:24



coucou céline! ah je suis ravie que ma recette t'ai plu! tu me tiens au courant pour
que je te mette à l'honneur ! bisousss et bonne soirée



A nos petits fourneaux 01/08/2012 18:21

Salam ma chère, jespère que tu vas bien, désolée ,je ne suis pas très présente en ce moment et là je tombe sur ce superbe basboussa, je n'en ai jamais gouté mais sa a l'air tellement fondant que je
suis tentée, petite question, est ce que l'on peut en faire avec autre parfum que la noix de coco, chez moi on n'est pas très noix de coco alors...merci et saha ftourek!!!!!!!!

yamina 01/08/2012 23:20



Ahleykoum selem ma belle! oui bien sur tu peux le faire avec de l'amande en poudre par exemple ou autre fruit sec en poudre..essaye et tu m'en dira des nouvelles! bisousss et saha
ftourek



Sunny 01/08/2012 10:56

Mach Allah ta recette donne faim. Elle est trop belle.

yamina 01/08/2012 12:01



je suis ravie que ma basboussa t'ai plu! bisous et saha ftourek à l'avance..



Llysa 01/08/2012 09:45

hummmm comme elle est belle ta basboussa! j'en prendrai bien un morceau pour ce soir tu veux???? lol!! yatik essaha ma belle! bisoussssssssssss

yamina 01/08/2012 12:01



merci ma chère llysa!!avec plaisir sers toi !!bisousss et saha ftourek à l'avance..



oum mouncifrayan 31/07/2012 23:04

woowww, tu me fais saliver avec ces photos!!!!

yamina 01/08/2012 00:25



merci okhti!je suis très contente que ma basboussa t'ai plu!bisouss et saha shourek!



Présentation

  • : Le blog de ma cuisine en toute simplicite
  • Le blog de ma cuisine en toute simplicite
  • : Ma cuisine de tous les jours et des jours spéciaux...en toute simplicité
  • Contact

Profil

  • yamina
  • j'aime la cuisine simple et bonne ..J'aime le partage, et la convivialité..
  • j'aime la cuisine simple et bonne ..J'aime le partage, et la convivialité..

Partenariats et liens

logo bdc blogs

 

 

 

recettes-badge.png

 

 

 

logospeed.jpg

 

 

link

 

 

button_large_red--1-.png

 

GetAttachment       

 GetAttachment

logo-lotus

!cid image001 gif@01CDE8DB

Sigle-gif.png

Afchain (nouveau)

Dunkerquoise

Eugène Blond

!cid image001 png@01CDEDAD

Rechercher

Archives